Deretan Makanan Khas Jambi yang Wajib Kamu Coba

Deretan Makanan Khas Jambi yang Wajib Kamu Coba

Deretan Makanan Khas Jambi yang Wajib Kamu Coba-Jambi merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang sebagian besar penduduknya berdarah Melayu. Hal itu tidak mengherankan karena Jambi secara geografisnya sangat dekat dengan Sumatera Barat.

Menurut e-book berjudul Kuliner Khas Jambi, sedap Nian Oi Kemendikbud (2018), Jambi memiliki kuliner dengan beragam bumbu yang mampu menciptakan cita rasa yang kuat dan khas. Buat kamu yang mau berwisata kuliner di kota seluas 305,38 km persegi ini bisa mencoba beberapa makanan khas Jambi sebagai berikut!

Deretan Kuliner Khas Jambi

1. Tempoyak

Makanan khas pertama yakni Tempoyak. Makanan khas Jambi ini menggunakan bahan utama berupa durian yang di fermentasi. Durian setelah di fermentasi akan mengeluarkan aroma menyengat dan cita rasa yang khas dengan tekstur daging buah yang lembek.

Bahan inilah yang membuat tempoyak. Makanan khas Jambi ini menggunakan bahan utama berupa durian yang di fermentasi. Durian setelah di fermentasi akan mengeluarkan aroma menyegat dan cita rasa yang khas dengan tekstur daging buah yang lembek.

2. Daging Masak Hitam

Hidangan khas yang satub ini merupakan salah satu makan khas Jambi yang memiliki cita rasa manis dan gurih dengan kuah hitam pekat. Daging masak hitam ini mirip dengan semur, namun kuahnya lebih kental. Bumbu yang di gunakan untuk membuat daging masak hitam juga kaya akan rempah-rempah, seperti jintan, adam manis, ketumbar, kayu manis, bubuk pala, lada putih, garam, kecap manis dan santan. Oleh karena itu, tidak heran bumbu yang kuat dari makanan khas ini mampu membuat para penikmatnya ketagihan!

3. Gulai Tepek Ikan

Makanan khas Jambi selanjutnya ada gulai tepek ikan. Makanan berbahan dasar ikan ini biasanya menggunakan jenis ikan gabus atau ikan tenggiri yang di masak dengan bumbu gulai. Mengapa di beri nama tepek? Runi Febriani Hauri dalam bukunya yang berjudul Kuliner khas Jambi. Selain itu, makanan khas ini dibuat dengan cara di pisihkan dengan siraman kuah gulai dengan potongan nanas yang menambah cita rasa segar asam.

4. Gulai Terjun

Makanan berikutnya ada gulai terjun. Makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging sapi, kambing, atau kerbau ini dimasak dengan bumbu rempah. Secara penyajian gulai terjun di hidangkan tidak dengan kuah kental alias encer dan biasa di sajikan dengan umbut kelapa.

Makanan yang satu ini baisanya terdapat di acara-acara tertentu seperti perkawinan, sunatan, dan berbagai acara adat Jambi.

5. Kue Gandus

Jambi juga memiliki kue khas yang tak kalah enak dengan kue lainnya. Namanya kue Gandus kue ini sangat terkenal di provinsi Jambi. Kue gandus terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan. Kue gandus ini memiliki tampilan yang serupa dengan talam ebi. Warnanya putih cerah seperti susu. Rasa kue gandus berasal dari adonan kue yang di campur dengan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai. Berikutnya pun seperti mangkuk atau kotak persegi, tergantung loyang cetakan yang di gunakan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *